在昆虫的世界里,有千千万万奇特的昆虫,蚂蚁因勤劳是我的最爱,但蚂蚁会飞吗?这个疑问,源自于我在西双版纳五一看见了一颗小草停着一只长满翅膀的小虫,它长得很像蚂蚁,只不过多了一双翅膀,我仔细打量了一下它确定它就是蚂蚁,可蚂蚁不会飞呀!于是,这个疑问在我心中成了一个大大的石头,今天,我再也藏不住这个秘密,我火速去问学姐学姐要了一本名叫《昆虫记》的书,开始查阅会飞蚂蚁的资料,查了半响功夫,连一个“飞”字都没瞧见,哎!调查不行,我只能做实践了,我从我朋友那里知道了一个蚂蚁窝的地方,准备掏掏看,我拿了一根又粗又长的树枝,开始掏,一只、二只被我掏了出来,最后连高贵的蚁后也被掏了出来,可是找了半天,也没找着有一对翅膀的蚂蚁,哎!这次又失败了!我好惨!两次调查飞蚂蚁都是失败!不过失败乃成功之母,我一定会成功的!嗯……这次回去问妈妈要一下手机查飞蚂蚁,听爸爸说度娘很牛的,提供的飞蚂蚁资料一定不会让我失望!我回到家,以箭一般的速度夺走了妈妈的手机,一查资料,发现飞蚂蚁称飞蚂蚁,是危害极大的一种世界公害,飞布极为普遍,品种繁多,主要有黑胸散和家白蚁,呃……我一直关注的“飞蚁”竟然是一种害虫,呜呜……
通过这次的观察,我明白了世界上有许多我们不知道的问题,我们需要在现实中仔细观察,勇于实践,就能明白其中的奥妙。