中考作文常见问题及对策
一、仔细审题审明题意
审题一定要做到准确、全面,不偏不漏、不折不扣。首先明确提示中题眼是什么、关键词的含义、命题者基本意图。然后认真解析要求中的每一句话,每一个词,构思成熟后,最后再下笔。比如:本次作文要求以“反省”为话题,而一位考生却写了在中考前的一次模拟考试,他作为课代表,语文成绩没有及格,心情很复杂。老师看在眼里,急在心上,对他开导安慰,终于使其走出心理的阴影的过程。在这篇文章中,表面上写自己从成绩下降到终于“反省”的过程,而实际上重点写了老师的无私的帮助,是“老师的赞歌”。并没有写自己如何“反省”,这样就不知不觉地跑题了,偏离了主旨。
二、立意要深选材要新
立意要避浅俗、出新意、求深刻。选材要真实、新颖。这里着重强调的是真实,选择材料要真实、可信,写真人、叙真事、抒真情。另外如果写成记叙文叙述要具体、不空泛;如果写成议论文议论事理要结合。例如后面附文中的《给心灵注射一支清醒剂》,小作者用古今中外的三个典型的例子告诉我们人要时时反省自己,小心谨慎地走好每一步的道理。对人们熟知的材料稍作处理加工,显得角度很新颖,议论事理相结合很具有说服力。
后面附文中《飘落的叶》这篇状物抒情作文,写了作者看到一片飘落的叶所引发的联想。联想到落叶具有“反省”的品质,“反省”使落叶投进大地的怀抱,启发“我”坦然面对生活!立意很深刻。而且“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情。”小作者从一片落叶写起,重新审视生活,感悟到生活的真谛。罗丹说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现。”有了发现,有了感悟,平凡的内容我们也能写出新意。
需要强调的是,中考作文坚决反对抄袭他人作品;反对简单模仿;反对宿构文章。保定阅卷点对抄袭是这样规定的:“以熟知故事或雷同事例为文章主体的记叙文,一般在四类,最高进三类下;抄袭试卷阅读材料或范文、歌词,视作者思想成果多寡酌情打0-9分。”中考作文判卷都是很严密的,同学们千万不要存在侥幸心理,抄袭的文章一般不会逃出阅卷老师的法眼。所以,千万不要抄袭,一定要有自己的创见。想走捷径,最终吃亏的是自己。
三、构思精巧注重文采
构思是指文章思路,常言说:“车行有道路,文行有思路”,文章没思路等于车离轨而行,虽然可以前行,但随时有翻车的危险。“历览考文成与败,唯有思路才是真”,如果打不开文思,书读得再多也用不上,文章再多写也不能很好表达。尤其是话题作文,给了同学们更大的更宽的思维空间,文思将起很大的作用。如附文中的《花染凉意水无声》一文,由景入情,前后照应,文章思路很明晰。
注重文采是指用词贴切,句式灵活,善用对偶、排比、反问、设问等修辞手法,来提高文句的表现力。后面附文中《飘落的叶》无论从题目、开头、结尾都能体现作者的文采。希望同学们认真品味学习,提高自己的文学功底。
四、卷面清爽规范洁净
考场作文不同于平时作文,考试成绩必须通过卷面上体现。阅卷老师平均几十秒甚至十几秒阅读一份卷子,所以,卷面书写是影响得分的重要因素。往往有些内容表达不错的文章受卷面影响而容易打低分。具体体现在:字体不工整,标点不正确,修正不得法。我们升入中学以后,随着学习科目的增加,笔记的增多,书写速度的加快,不少学生文字出现自由体,不是斜,就是连扯不断。标点有时6个省略号点,挤在一个格,有时省略号后面又出现一个叹号,更有甚者,一点到底,根本分不清逗号和点号。还有的字错了之后,用涂改液、用胶纸、或乱勾乱抹。得分大打折扣。所以卷面一定要清爽、规范、洁净。后面附文中所选择的几篇中考高分作文,无一不是书写的典范,让人不禁赞叹。