监考老师发现有考生将条形码贴错位置。省中招办提醒,广大中考生要严格按照考场老师的要求进行答题卡上条形码的粘贴,以免造成不必要的麻烦。同时,省中招办开通考试期间的举报电话65313119。
对于今年的中考语文作文题目,考生普遍认为难度不算大。“今年中考语文的作文题目是二选一,一个关于浪费的话题,另一个则和安全意识有关系。”今天上午,今年中考语文科目考试结束后,走出考场的多名考生向记者说,无论选择那个题目,感觉自己都有话可说。
每年10多万名中考考生共同写的中考作文,在命题上也是非常考究。“中考作文在审题上肯定不会像高考作文那样,有着一定的审题难度,而是倾向于和初中生的日常生活联系紧密。”海口市一名初中语文教师这样告诉记者。
来自海南白驹学校的考生李同学说,自己选择的是关于浪费的话题。“当前在同学们的日常生活中确实存在着一定程度的浪费现象,比如每天的一日三餐,如果感觉到不可口,就轻易地倒掉。这样做实际上是非常不对的。”
“我选择的是关于安全意识的。”来自海口市秀英区东山中学的考生周同学说,当前关于中学生的安全事故时有发生,另外部分同学的个人安全意识不强。通过写这篇文章,我们可以进一步地增强个人的安全意识。
考场警钟
考试开始信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题的,将扣当科成绩的15%;考试时旁窥,将扣当科成绩的30%;抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的,扣当科成绩50%。