卡哇伊的日记页码上刻录着我的璀璨岁月,里面伴着徐徐微风;外面,却是您不愿显露的指纹。
——题记
风儿轻轻抚过我的脸颊,抚过正记录文字的双手,将日光灯下的文字渲染得熠熠发光。青春的岁月,正如同这印着青春的日记本,朝气而蓬勃。
月光将夜晚氤氲了一层朦胧,端坐在日光灯下的我依旧伏案自习。习惯性地将印着卡通人物的日记填满,习惯性地将其顺手放入抽屉,习惯性地熄灭那盏陪伴我的灯,寻找久逝的梦。
迎着深夜不眠的辗转,我的房门似花瓣般绽开,昏暗的光线下,您蹑手蹑脚地闯入了我的领地。您急促的呼吸声与这静谧的夜色形成了不一样的格调。我怔怔地望着,只是望着,望着您一系列的动作和专注的神情,我亲爱的爸爸。
慢慢地,轻轻地,您抽出日记本,在您听来低到可以忽略的声音却如同钢钻般深深钻入我的心中。您的手颤动着,还是翻开了我的日记,您女儿的日记。
是什么力量使未眠的我不上前制止您的行为?是相同的血脉。您强行闯入我的世界,侵犯了我的隐私,无视我的感受。我的嘴角上扬,却流下了泪,似化作一阵风,悄无声息地散落到空气里。昏暗的光线下站立着您高大的背影,那光线也映出您焦虑不安的神情。我能想象,您的心里该是多么矛盾与扭曲,您那如枯树枝般的双手记录着所经历过的风霜岁月,在我的日记上印下了指纹,印下了您的不理解,印下了您的不尊重。诸多的诸多,我的心如小鹿般乱撞(编者插话:“心如小鹿”,对应的是羞涩、忐忑、激动之类的情绪,品味上下文,此处就改为“我心乱如麻”怎么样?),将痛苦与无奈寄于不止的泪。
岁月与时光的流逝如白驹过隙那样迅疾,您的乌发不知何时添上了几缕银丝,您的动作不知何时显得那样苍老。
为何您还不停地翻阅?我亲爱的爸爸。终于,在近乎绝望的边缘上,您如帆船般靠了岸,停止了您的双手。似悔过般捂了捂脸,您发红的双眼里,似乎夹杂着泪痕。(编者插话:这一句描写似乎出自少女自己的想象,与实际生活是否相符令人怀疑。以老编来看,父亲偷看女儿的日记或许会犹豫、焦虑,但不至于落泪。换你来写的话,你会怎样表达呢?)
您走了,轻轻地关上了房门,好似这深夜一般,悄悄地离我而去。
风儿依旧,带走了我的气息,眼前的景物不知何时笼上了阴霾。一个动作,使我的青春,变得忽明忽暗。我想说:“亲爱的爸爸,希望您能尊重我!”