又时值清明,上海的青团在各大商店、超市已经开始出售。绿绿的糯米裹着红红的豆沙,吃到嘴里,凉凉的、软软糯糯。来申城已有三个年头,年年清明我都会记得买几只青团,不吃,光看就很有味道。我变成了一个爱吃青团的女生。
清明时节也是新茶上市的季节,嫩嫩的芽叶,或黄或绿。望一眼,唇齿生津。前些年,习惯喝绿茶,茶泡在玻璃杯里,绿绿的叶尖在开水中浮浮沉沉,热气在杯口袅袅如烟。仿佛那已经是前尘往事,现在,主要喝黄茶,喝安徽的上等黄茶,因为我要做安徽媳妇。老家富产黄茶,去年时逢采茶季节回乡,我一下子就喜欢上了那个地方。大别山的美丽非我笔力所及,人在画中游却也并非夸口,“穿花峡蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”。漫山遍野的茶园、竹林,沿途望去,“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”。零星的粉墙黛瓦隐藏在碧绿之中,那里就有我的家。
在家小住,必定走亲访友。姥姥家是首选,姥姥住在大山的更深处,那里青竹更为苍翠,碧波愈加荡漾。山下的小镇热闹繁华,仿佛已到初夏,山里却是一片清幽,遍野的映山红野性妖娆。上海的樱桃那时已是热卖,姥姥家前庭后院的野樱桃却是青中泛黄,偶尔有几个变成红果也被我摘下来不及清洗就放入口中。野樱桃小的可怜,果肉也单薄,味道却丝毫不打折扣,足以令任何市场上的樱桃难以望其项背。姥姥家院子不大,迎门是大片天竹,旁侧则是小片油菜地,菜花着实娇艳可爱,屋前房后都是拔地而起的竹子,微风乍起,竹叶飒飒作响。老太太生性干净,仿佛每片天竹的叶子都被她洗过,一尘不染。乡野之美令我忘乎所以,完全不顾及自己初识舅姑,漫山遍野地疯跑、狂奔。后山一些早熟的野樱桃红透了半边天,但那里山高雾浓,有太多的水蛭,我们只得望其兴叹。老太太心疼外孙媳妇,让舅舅拿斧头去砍下一棵让我这个远方娇客尝个稀罕。万万不可,这可不是撒娇任性的时候,连忙劝阻。哎,现在想起那大片大片的野樱桃,都数不清自己咽过多少次口水了。临走时,老太太因为孙子疼媳妇,送给我一大包自炒野山茶。罪过罪过,普通鲜茶时价也有几百元一斤,更何况这野生小茶叶?老太太得在山野边,在小溪旁采多长时间才能炒得这一大包茶呀?我仿佛能看到她肩上斜挎一个小茶篓,仔细地摘呀摘的,在火炉旁认真地炒呀炒的,眼睛里已全然泪水,心眼里五味杂陈。
望着满头银丝的姥姥,看着手里的茶叶,我有太多的怅然。我自己的姥姥离开我很多年了,她曾是我生命中最重要的人,有多少次,我梦里抱着她,求她不要离开我,许诺她:“等我挣钱了,我要好好孝顺你。”可她还是离我而去了,无论我怎么哭求。姥姥是我心里解不开的一个结,她让我“子欲孝而亲不在”,我也常为终日奔波未能承欢膝下而懊恼。现在,老公又送给我一个姥姥,我又岂能一个欣喜了得!
清明,青杏如豆柳如眉,我收获亲情和爱情。因为他们,我奔波的脚步不觉累。