夜幕已经慢慢垂下,星光月色悄悄点亮无边的柔情,新年就要到来了。
年味是亲人团聚的热闹与温暖,也是饭菜飘来的阵阵香味。今年,我们一家来到了外婆家,与外婆外公共度新年。夜晚来临,饭菜也上桌了,未见菜样,只闻菜香,我们那群小孩子便迫不及待地跑到桌旁抓起筷子夹菜,大人们闻声也互相笑谈地走来,一会儿,二十几个人,便将这餐厅给占满了。大人一桌,喝酒聊天,谈笑风生;小孩一桌,讨论游戏,期待放鞭炮,也是热闹非凡。我们学着大人的模样,将饮料在杯中倒满,与旁人一一碰杯,而且还说祝福的话呢!于是年夜饭时光,便在嬉笑欢愉中度过了。
年味也是屋外绽放烟花时飘入鼻腔中的一缕幽香。听到噼里啪啦的鞭炮声,看到家家户户门前闪烁似流星般的烟花,我们家的孩子们早就坐不住了,外婆便将事先买好的烟花鞭炮都拿了出来,孩子们一窝蜂的拥上去,拿到打火机后,外婆家门前也响起了连接不断的鞭炮声,不一会儿,嬉笑声也在屋前回荡。我站在台阶上,望着那转瞬即逝的烟花,竟然被迷了眼,痴痴地呆了许久,直至阵阵烟雾弥漫开来,将我们包围,才惊觉有一种无法言表的情感在我心中晕开,这就是亲人团聚在一起的温馨啊,这才是浓浓的年味啊。瞬间,我又忆起和亲人们在街上购买年货的场景:十几个大人一起,选对联,买灯笼,而小孩子们早就耐不住性子,拿着压岁钱跑到超市里买零食去了。一年中只有过年时最轻松,还可以拿到压岁钱买平时父母不准的物品,小孩子当然最开心。想到这里,我的心里感到丝丝温暖,随即又扬起一抹微笑,他们都说现在的年没有年味,怀念小时候的时光。可难道这不是亲情,这不是年味吗?春节是中国人的传统节日,也是亲情味最浓的时候,现在的人大多冷漠,感受不到温暖,也不知道年味是何物。我们要有一颗敏感的心,做一个多情之人,感受年味,而不要什么都不在乎。
除旧迎新,20xx年来临。鞭炮声后,就是全家人一起看春节联欢晚会。年味在空气中飘荡,欢喜在人们心中蔓延,新年到来,新年快乐!