“哎,卖冰棍嘞!”一声清脆的铃声响起,那熟悉却又陌生的身影映入我的眼帘。
站在家乡的街巷中,我竟感到一种不可言说的悲凉。这偌大的街巷,如今竟只剩下我和灰色的墙面,相顾无言。
这时,一声清脆的铃声响起,我抬眼望去,老旧的自行车,一位年老的伯伯穿着短袖一脚一脚地蹬着,自行车发出很大的吱吱声。老伯伯全身上下灰扑扑的,但他的那双黝黑的双眼,却是精力充沛。一边蹬着一边叫喊:“哎,卖冰棍嘞!”声音浑厚有力,中气十足,完全不像是一个即将步入花甲之年的老人家的声音。更引人注目的,是他自行车后座上绑着的一个大大的木箱子,上面盖着一层厚厚的棉被。
这个人,实在太熟悉了,可是却又陌生,看到他,思绪一下飘回了那个蝉声脆脆暑气蒸腾的童年。
童年的记忆中,夏天总是暑热难耐的,经常在白天正午最热的时分,搬了张小凳子,寻张蒲扇,跟着大人,找到有树荫的地方坐下,一边摇着大大的扇子,一边听着大人们谈天说地,拉些家长里短的话。
孩子是耐不住寂寞的,我自然也待不住,可是树荫外就是被太阳炙热的大地,于是我只能一动不动的坐着,任由倦意席卷。正当我脑袋一点一点的时候,奶奶轻轻点了点我的胳膊,说卖冰棍的来了。
听到时我立马精神满满,四处瞅着,耳朵竖起来,只为看到那熟悉的人与听到那熟悉的铃铛声。左顾右盼,我可把那位老伯给盼来了。只见他骑着自行车驮着大木箱,我知道,那箱子装的是满满的冰棍。
我见着人,立马叫喊,好让伯伯看到我,老伯伯看到我窜得像个猴子似的,笑了笑之后便骑了过来,我像小旋风一样迎上去,从箱中的泡沫盒中翻找出我最爱的一种冰棍,付了钱,就一溜烟的跑到树荫下吃了起来。于是,这暑热便散去了,留下的是清凉与享受。
大人们也买了冰棍,继续在树荫下聊天。老伯伯整理好箱子,便骑车走了,于是他的身影在我的视线里渐行渐远,直至消失不见。自此以后,他的身影也在我记忆中渐行渐远。
我渐渐长大,上了学,进了城里,也很少回到小巷了。如今,伯伯重新出现在眼前,连带着那多彩的童年和闲谈不止的话语一股脑儿出现在我的记忆中。
吆喝声在继续,安静的街巷也因为他的到来热闹起来,家人和邻居都纷纷从家里出来,每人一支,拿在手中,品味不只是那冰棍的清凉,还有回忆里的熟悉味道!