一阵微风吹过,翻起课桌上的几页文字,书上的封面一句显眼的“六年级”,代表着我已经洗去身上的稚气,加入了青少年的行列。就这样,我怀着与往年不一样的心情,收看了“与众不同”的“开学第一课”
13岁的跳伞队员付丽娟是今年八一跳伞集训队中最小的队员,这群平均年龄只有15岁的孩子,每天要接受超过六个小时的高强度训练,只有13岁的付丽娟也不例外。对于付丽娟来说,每天清晨的长跑,是她最痛苦的时候,有时训练量太大,她都只能蹲在地上一动也不动。而最初支撑付丽娟坚持下去的,则是她从小就有的一个梦想:她想当一名军人!但是伞队的训练是艰苦的,同时也是残酷的。每过一个阶段,就会有不达标的队员被淘汰,然而对于这个情况,一开始付丽娟并不担心,直到她第一次从高空跳落,她才发现——她已经爱上了跳伞,从这一刻开始,跳伞成了她生命里重要的一部分。伞队的淘汰还在继续,想要留在伞队,付丽娟就必须要严格的要求自己,每次的训练她都不能落后,否者就会被淘汰,而这样的训练,受伤是常事。
而付丽娟在训练之外,整个集训的过程中,让付丽娟最难受的就是一种想家的感觉。她从来到队里,就没回过家!而在家里有她最挂念的是那已经年到古稀的奶奶,训练的时候很累,但是只要一停下来,付丽娟就会想到:奶奶一个人在家呢!
虽然训练很累,但他们为了自己的梦想,在努力!其实每一个人心中都装这一份思乡之情,但是这一会儿,他们为了自己心里面的目标,都一直在训练场上坚持着,这时我心中的敬佩之情油然而生。
然而他们共同的信念——梦想,这才是真正让人心颤动的力量。
梦想是什么?
梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。
而梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。梦想是阳光的,它使人们由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,并最终走向成功。梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能。上帝虽然没有给我们翅膀,但却给了我们一颗勇敢的心,一个会梦想的大脑。而梦想就是生命的一双无形的翅膀,也只有梦想的力量才能使我们的生命更加灿烂。
愿每一个人在他们的童年都能够拥有自己的梦想,无论这个梦想是什么,这个梦想有多大。你只要付出努力和行动,就能让自己的生命散发出斑斓的色彩。