三年级作文元宵节
今天是正月十五元宵节,元宵节也是团圆的日子。元宵节在中国已经有两千多年的历史,也称“元夕节”,又名“灯节”或“灯夕”。按照中国古代的习惯,“元”指月亮正圆,一年之中有所谓“三元”──正月十五称为“上元”,七月十五称为“中元”,十月十五称为“下元”;正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,故此元宵节又称为“上元节”。“宵”即夜也,所以元宵亦有一年之中第一个月圆之夜的意思。
吃完晚饭,我和姐姐、哥哥在大人的陪同下到院子里看烟花。一到院子里,就看到小朋友手里提着各式各样美丽灯笼。有兔子灯、有蝴蝶灯、有金鱼灯,只见那个美丽的金鱼灯像活的金鱼一样摆动着自己美丽的尾巴。
到了放烟花的时刻了,仰头望去,天空中的烟花有的像盛开的金黄色的菊花;有的像漫天飞舞的萤火虫;有的像五彩斑斓的宝石;真是一幅幅美丽的画呀!
看完烟花,回家后姑妈给我们和哥哥还有姐煮的吃了象征团圆的汤圆。