我出生在一个美丽的村庄,守护树。在我3岁时,父母相继去世了。在我的童年里,满是黑暗的阴影。每一天,都在孤独中度过,见到每个小朋友都开心地拉着爸爸妈妈的手快活地奔跑,我肚子躲在角落里哭泣。
直到有一天,我伤心地来到小坡上,一棵树独特的生命力吸引了我。我来到树旁,依偎着它,闭上双眼,从未感受过那样令人抒情的气息。从那天起,我的生活改变了。这棵树,成了我生活不可缺少的顶柱。它,一直看护着我成长。用它的躯干、树叶守护着我。让我顽皮地在它手掌里爬行,不受到任何伤害。
春天,微风和煦。新生的嫩叶拥护着我,我和它一起呼吸生命的味道。
夏日,我在它的树阴下午睡。梦里都是缤纷斑驳的色彩。星点的阳光透落下来,刺激着我的双目。但梦,一样香甜,一样暖。
秋季,它把金黄的果实送给我,那是丰收季节里的礼物。伴着微凉的清风,和我一起欢笑。
隆冬,我们一起在雪地聆听,冰封的原野下,生命将苏醒的暖流。我为它裹上草衣,为它的付出作出回报。
这些都是,我们之间的密语,我们之间沟通的桥梁。
它托起我,让我看到远方,看到那我所不了解的世界 。
迁途的鸟儿吟唱着远方的歌谣。它们看到过千山万水。远方有这苍茫的大地上没有的一切。
渐渐地,我向往着远方。我听着树述说城市里的故事,一点一点地构筑着我想像的城市。远行的梦想在我的心里,变成一首歌谣。
“去远方吧,去远方。远方才有你多彩的梦想。孩子,去吧,你应该比我看得更远更远。”
我站在守护树脚下,安心地想着远方,却从未想到要离去。在树的包围下,一点一点地让时间流逝。
直到有一天,从遥远的城市里,寄来一封信。城里的远亲让我到那里去。我将,到我梦想的地方去。用自己的双脚,踏上那繁荣富昌的土地。我欢呼雀跃,走到树下却沉默了。我忘记了,树是不能走路的,它不能和我一起去远方。
城市是一个遥远的地方,远得让我回头却看不见树的目光。但去远方那斑斓的梦想刺痛着我的心。我抱着守护树,眼泪一滴一滴地流下来,滴在它脚下的土地上。
我不明白,为什么它不能离开脚下的土地和我一起去遥远的城市,却还要告诉我那些远方的故事,让我的梦想变成痛心。
但它是一棵懂得感情的树。它知道我犹豫,停止不前进的步伐,是为了它。于是,在一夜之间,枯萎死去了。
它是如此无私地用全部的生命来疼爱我。可它不知道,我宁愿一辈子依偎在它脚下,感受它给我的一切,失去一切我所向往的幸福都无所谓。
但,我失望欲绝了。可是也不能永远守在树的旁边,无目的地待下去。我迈开了犹豫的脚步,向远方行去。突然,脚下踩住一棵硬邦邦的东西。我拾起它,那,是树的种子。它的躯干枯萎,只不过是把生命装进轻盈的种子里罢了。即使躯干枯萎,也从未离我而去。我又潸然泪下。它把我的思想带到远方,当然也会一直守护我到远方。我重新振作,迈开步伐,和树一起,远行……