镜子不仅可以照见我们的面容,照见时间的流痕,也可照见我们的想法、灵魂和未来。
一面再普通不过的镜子,不会掩饰你脸上的皱纹,不会包藏你眼角的泪光,更不会扭曲你的沉鱼落雁,贬低你的倾城倾国。
最真诚的朋友就是一面最直接的平光镜,直言不讳,喜形于色;而最阴险的人,不过是一面夸张的哈哈镜,可以将芝麻夸成西瓜,可以打肿脸充胖子。在他面前,你好像永远都是那么硕大无比,你欣喜,你膨胀,你以为天下无敌。
上官大夫就是楚怀王的哈哈镜,他站在怀王对面,怀王就变形,昏昏然,飘飘然,不知所以然,听闻之不聪,谗谄之蔽明,邪曲之害公,方正之不容,终于将直言相谏的屈原这面平光镜摔得粉碎,也把自己摔得粉碎,惨死他乡。
以人为哈哈镜,不但不能明得失,甚至不知道自己是谁。
人的一生都在照镜子,要善于在不同的的时候拿起不同的镜子,窥细微,望辽远,放光彩,才能拿捏住人生的分寸,知道何去何从。
习惯照哈哈镜的马谡终是不能了解自己的短处,善于在显微镜下观察自己灵魂的唐太宗,终于实现了盛唐的繁荣,名垂青史。
天子是万民之尊,天下的事自己说了算。也正因为如此,才容易无限膨胀,混淆了视听。所幸,魏征是面铜骨金铮铮的好镜,专门给太宗的膨胀放气。所幸,太宗善于自我反省,知道古今天子因为不能三省吾身而覆亡。天子的自我批评就是一面显微镜,没有这面镜子,再厉害的魏征都只是过眼云烟。
我们不是天子,更不是圣人,操起自我批评这个显微镜,窥视灵魂的瑕疵,洞见精神的黑子。
我们需要一架望远镜,一路光明时,知道前面还有黑夜;身处沙漠时,能放眼遥远的绿洲。在悲伤失望时看到光明的愿景,在艰难困苦中相信前程似锦。
美国的保险业巨子克里蒙·斯通,白手起家,历经坎坷,但是他有信心操起这架望远镜,千磨万击还坚劲,管它东西南北风。即便在经济大萧条时期,他还推出了几千份保险,这是何等骄人的成绩,这是何等乐观的情怀。这也是一面三棱镜,折射出阴惨惨白日的五光十色,让我们对未来充满憧憬。
这些镜子就是人生的财富,是人生的宝贝,善于利用,我们的视野更开阔,思维更深邃,心灵更加明澈。
镜中缘,成功缘,幸福缘。但愿每个人都能用好自己的镜子,让人生更精彩,让生活更美丽。