在我学过的课文中,我最喜欢的是《凡卡》这篇课文,这篇课文的作者是俄国作家契诃夫。
《凡卡》这篇课文的作者借凡卡写信给爷爷这件事。叙述了凡卡学徒生活得悲惨和无休止的劳动。反映了当时社会穷孩子的悲惨命运。
读着读着,我的眼前浮现了凡卡学徒生活的情景:老板用皮带抽打他,老板娘用鱼嘴戳他。读着读着,我似乎看见了骨瘦如柴、疲惫不堪的凡卡。读着读着,我听到了凡卡那一声声哀求的呼唤。体会到他思念家乡和爷爷的心情。看到他在莫斯科孤独无奈的情形。读着读着,让我想到了自己,我的条件比他好,在学校有老师的耐心教育,在家有父母无微不至的关怀。可是我们却身在福中不知福。想想凡卡,从小失去了亲人的呵护,疼爱。还要挨打、挨饿、挨冻。跟凡卡来比,我们实在是太幸福了。
我们生活在美好环境的孩子们,应该努力学习,不要辜负了党和人民对我们的期望。珍惜吧!
话说今日,我本欲效仿孔子“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,巧遇杨祥同学之求:“我想和石笑秋坐一起。”怎奈本人一向对班内同学有求必应,如此思及老师从未染指此等之事,平日又与吴雅靖关系甚佳,不如作成人之美,一举两得,娱人娱己。故舍己之位于石笑秋,复与吴雅靖换位。坐窗边,可赏美景、浴清风,何乐而不为?本是“尘埃落定”,谁知“天有不测风云”——班主任神秘现身,我等欲恢复原样,怎奈为时晚矣!尔后我等受老师之命写此文章。无言,故作词一首,以表悔改之心:
今日上午,
晴空万里,
风和日丽。
望教室内外,
心下愉悦,
窗外上下,
喜不自胜。
大雁南飞,
遍地金黄,
秋高气爽相见欢。
便决意,
与同学换位,
以赏美景。
天有不测风云,
引无数同学皆慨叹。
班主任光临,
我等欲回,
为时晚矣,
被罚作文。
无言可表,
不胜懊悔,
只誓日后不再犯。
同学们,
今我等作为,
日后勿仿。