回眸历史,隔着几千年看那些读书人或畅想于山水,或奔波在朝堂,用生命谱写一曲曲荡气回肠的歌。
他们饮杜康,乘牛车,笑人间,青眼只留给知己,白眼傲扫凡尘。在竹林潇潇的风声中,魏晋七贤将墨水泼洒在这片山水之间。琴声悠扬,伴着他们无尽的才情,融进这清雅的风景。在南山一轮斜阳的掩映下,陶潜背着一把锄头,面前是朵朵怒放的菊花,身后是悠然之间显现出的南山。他随口吟诵的篇章,温暖了几朵带霜的菊花?
他们是读书人,所以他们誓死捍卫那一身风骨,不与世俗同流合污;他们是读书人,所以他们关爱百姓,使他们永远不会成为金戈铁马的指挥着。
他们用自己的生命谱写了一曲傲然的清歌。
他们着高履,踏朝堂,论政事,真心奉献天下苍生。山河破败,杜甫飘摇的河山,泪不知打湿了衣衫几遍;苏武手握符节,还有那颗炙热的爱国之心;将雪岭阻碍了满腔的壮志,韩愈一次次深情地回望,那日夜牵挂的朝庭,那芸芸的百姓。
他们是读书人,所以他们的信仰告诉他们要捍卫自己的祖国;他们是读书人,所以他们鞠躬尽瘁,夙兴夜寐,细细一支毛笔承载了毕生的情愁。
他们用自己的生命谱写了一曲波澜壮阔的正气歌。
虽是两曲歌,但早已不重要,因为它们都唱出了他们的风骨,他们的灵魂。正如这逍遥的山水和巍峨的朝堂早已融为一体。无论在哪,无论做何事,心中都是为了天下;无论傲然出世,还是奔波于凡尘,心中都有同一个梦想,托起这个世界。
再回首,他们依然谈笑风生,一曲歌在回响,袅袅的音律在空中慢慢弥散,既像一曲清歌,却又慷慨激昂。其实清雅与激昂亦无差别。