岁月如梭,生命如歌,日子总像是在指尖流过的细砂,韶光易逝,在不经意间悄然滑落。
——题记
盛夏,路边树上,几朵野菊花在微风的喃喃细语中开放暗香散落、灼灼其华。努力地让她那洁白如玉的花瓣如悠扬的琴声一般慢慢地荡漾。
走到一个院子的大门口,我停了下来。“吱呀”我推开院门,走进院内的小径上。“呦,我的外孙女来了!”一声苍老而沙哑的声音从院门内传来。接着,苍老的木门被缓缓地推开。外婆拄着拐杖慢慢地走下台阶,我赶紧跑过去,牵起外婆的手。晌午,我牵着外婆的手说:“院子里的柿子熟了,能让我尝尝吗?”我仍不改馋嘴的习惯!“好,我老了,够不着了,你自己摘吧。”
就在那时,我才注意到你的变化:之前那墨水般的黑发,早已不见踪影,取而代之的是银丝一般的白发。是啊,生命就是一首歌,曾经的激昂她的面孔添上许多皱纹,像海波一般,一层推着一层,大小不一,手干枯地裂了一道又一道的缝。终有舒缓的结束,外婆老了。
听着你的话,吃着手中的柿子。却没想到竟吃出了多种味道。看着墙上的照片,我想让它再多一张。于是,我和您一同走进院中,一刹那,将您和我还有这小院子,一同定格在照片中。
那一刻,我恍然大悟,时光不饶人,生命就如一首短暂的歌,如果不好好珍惜现在你拥有的一切,转眼见就会失去。生命就如一首婉转而悲伤的歌,即短暂又悠长,若用心体会,融入其中,总能体会到其中的乐趣。
人的一生就如同一首歌,生命的重要并不在于有多长,而是在于是否过得充实,有内涵。