人生就像一首优美动听的歌曲,有开始有终结,有高潮有低谷,有甜蜜有苦涩,有海一般的壮阔,有荆棘一样的痛苦,包罗万象。俗话说,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人的人生也不尽相同,就像世界上没有相同的两片树叶一样。那么,是什么造成这种差异的呢?是奋斗。是奋斗给予了青虫飞翔的翅膀,是奋斗给予了蝌蚪蜕变的力量,是奋斗给予了雄鹰搏击的勇气,是奋斗,就是奋斗,给予了万物改变的机遇。
从呱呱坠地开始,生命的歌曲就开始谱写,而掌握命运的铅笔就攥在自己的手中。这首歌是悲伤还是喜悦,看你自己;这首歌是慷慨激昂还是低沉婉转,看你自己;这首歌是磅礴大气还是小家碧玉,看你自己;这首歌的一切,都看你自己。每一次父母的关爱,每一次朋友的笑容,每一次丰收的喜悦,这就是这首歌的高潮,是这首歌不可或缺的一部分。
但是,人的一生不可能一帆风顺,生活中总是要遇到不可避免的挫折与苦难,这就是这首歌低沉的一部分,这个时候我们该怎么办?放弃与退缩不能阻止这些,人生也不能够像歌曲倒带,也不能像游戏一样存档。既然无法改变已经来到的事实,我们能够改变的就只有自己。改变自己的懦弱,让自己有勇气去面对;改变自己的无知,让自己有能力去改变;改变自己的心灵,让自己可以放手去奋斗,奋斗出一个美好的明天。
一首歌总有结束的时候,一个人也总有死去的一天。我不求我的一生能够青史留名,只希望当死亡真正来临的那一刻,我能够问心无愧的说一句:“我奋斗过,所以我不后悔。”