生活就像一曲莞尔、恬淡的歌,但风景美不胜收。
——题记
一年中的初春,到处巧笑嫣然。雏菊在微风中摇曳“飒飒飒——”,散发出阵阵沁人心脾的幽香,独自孤寂的感恋世间的美好,花香满衣、清香拂过。
垃圾堆旁,一位老奶奶蹒跚的拾着塑料瓶,虽然衣衫褴,但依旧掩不住当年的风华,喷朱喧赤,留下了绚烂的痕迹。生命如同恬静的悠扬歌声。
蓦然,一个小女孩手中拿着一杯水眸子中透着恬淡,镌出了纯真,就是一颗明珠。“奶奶,喝杯水吧。”一道清脆的女声响起。我看到了老人眼中的欣喜,消融在悠然的清晨,高大的合欢树,芳醇的琼花香。她的生命伟大而又平凡,渲染了芳醇,洋溢着怡然。
这幅场景让我不禁联想到了祖母,萦绕在我脑海中。
祖母曾经也拾过塑料瓶,不过是那样的有活力充满生机,眷恋着未来。当时,我有点不开心的说,“祖母,您怎么又来捡瓶子了,多脏啊。”祖母微笑着道,“没事,我其实为的也不是那几毛钱。”生命萦绕着忆恋,将云絮韵予了生命。
如今,踱步在墨青色的道路旁,脑中溅起了祖母的那句话“我其实为的也不是那几毛钱。”歌曲的妩媚纵使生命的素洁发扬到了韵致。
这时我恍然大悟,可能为的是心中的那份静谧,为的是社会的那份皎洁,为的是街道的璀璨,就是伏在人间的虹彩。
日本作家合甜美子说过:“人需要一颗牺牲自己的心。”颂歌怡然,洋溢着迤逦,殷红的烟波游弋出幽香、艺雅,好似生命的涌动。
我们无法复原过去,只能珍惜当下。生命的价值在于奉献。