苏轼,又叫苏东坡,他是北宋著名的文学家、书法家、画家,还是教育家、美食家。他与他的父亲和弟弟都幸运地得到了“唐宋八大家”的称号。我认为他是一个乐观、率真、耿直、博学、清白的人。
苏轼是一个乐观的人,从他的词《定风波·莫听穿林打叶声》中可以得到证实:一下雨,本来就难走的路更加泥泞不堪,但他不会匆匆忙忙跑回家避雨,而是体会、欣赏雨中的情景,不会因为天气的变化而大怒,并且在词中透露出了自己就算被贬也无所谓的心态,因为自己坚决不做诬陷别人的小人,只要有粉丝的拥戴即使被贬谪也不后悔。
苏轼还是一个率真、耿直的人。一次,他觉得自己的一首词写得非常好,于是就派人送给好友佛印去看,佛印没有夸他,反而在他的词下写了俩字——放屁!苏大学士恼了,当即坐船赶到佛印家“兴师问罪”,没想到佛印已经备下好酒好菜在等他了。佛印笑着说:“八见吹不动,一屁过江来。”苏轼恍然大悟,两人便坐下吃喝。
苏轼还是一个清白的人,他被贬三次都是因为太忠诚,净说实话,所以总遭小人陷害,但他从没有因此而改变自己忠君爱国的心。
但是我觉得有一点他不如我,那就是字,我的字工工整整,一笔一划,而他的行书歪歪扭扭,居然还号称中国三大行书之一,这样说起来,假如我生在苏东坡那个时代,我的字可能就是“第一”了!
总的来说,苏东坡十分博学,让我十分崇拜。他的乐观、率真、耿直、清白和博学,将永远被后人铭记,尤其是他创造的成语“河东狮吼”实在是太适合我了,因为我就是河东人,我也擅长“狂吼功”。