冲破历史的封尘,时间定格在20xx年10月11日,“诺贝尔文学奖”的圣洁光环第一次戴在华人莫言的头上。举国上下无不欢呼雀跃,大奖得主莫言却平静地接受了。他的心就像淡白的小花,谦虚慎独。有谁看到他成功背后那奋斗的泪泉、牺牲的血雨?
莫言的心情曾在获奖的那一刻五味杂陈,他惊喜在脸上,惶恐在心头,可他的言语里满是谦虚的词语。他不曾盼望得到这文学的巅峰之奖,他只是努力着,向着文学的光芒前进着,他知道自己奋斗的汗水不会白白流淌,成功会向他招手。
莫言的文学作品是朴素的,正是因为他有一颗平常的心。在他的文章里,不会总用华丽地像牡丹一样精美的文字去修饰,他只是用亲近读者的谦虚之情讲诉一个个动人的故事。他不是牡丹,他是平常的小花,但在开出淡白的花朵之前,他是艰辛的。他的童年是在一个贫穷的村庄里度过的,他受着饥饿的压迫,寒冷的磨砺。然后他把这些辛酸的往事串起来,加上对人生、社会的深层思考,就成为了一部瞩目之作。莫言在获得诺贝尔奖后,依旧像平常人一样去菜场买菜,他并不希望自己名人的光环所累。
我在莫言的身上,首先感受到的是一个人取得的巨大成功都是艰辛换来的,只要你坚持奋斗,成功就会离你不远。另外,谦逊的品格也能成就你的成功,对于别的有成就的人也要保持一颗敬畏之心。
莫言就是这么一个有着美好心灵而且正在怒放的“小花”。希望像莫言这样对名利诚惶诚恐的美丽小花多多绽放在祖国大地上。